날이 따뜻해지면 입맛도 함께 변하는 걸 느끼게 됩니다.
기름지고 자극적인 음식에 익숙해졌던 몸이 이제는 산뜻하고 가벼운 음식을 원하게 되는데요.
이럴 때 제철 채소로 만든 건강한 반찬은 입맛을 살리는 데 큰 도움이 됩니다. 그중에서도 ‘돌나물’은 봄철 밥상에서 빼놓을 수 없는 반가운 재료입니다.
비타민과 미네랄이 풍부해 건강을 챙기기에 안성맞춤인 돌나물은 다양한 형태로 섭취가 가능한데요.
특히 돌나물 물김치는 입맛이 없을 때 시원하게 즐길 수 있어 많은 분들께 사랑받는 반찬입니다.
이번 글에서는 돌나물 효능을 다양하게 알아보고, 시원하고 맛있는 돌나물 물김치 담그는법까지 자세히 소개해드리겠습니다.
돌나물 효능
돌나물은 예로부터 건강에 이로운 성분이 풍부하다고 알려져 왔습니다.
구체적인 돌나물 효능은 아래와 같습니다.
1. 간 건강
돌나물은 간 기능을 보호하고 회복을 돕는 성분이 함유되어 있습니다. 이를 통해 간염 예방이나 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
약을 장기간 복용중인 분들이나 음주를 자주 하는 분들에게도 유익한 식품입니다.
2. 해열 및 해독 작용
돌나물 효능은 체내의 열을 내리고 독소를 배출하는 데 효과적입니다. 어김없이 찾아오는 미세먼지의 습격이 시작될 때 해독을 도와줄 수 있습니다.
3. 면역력 강화
돌나물에 들어 있는 비타민C와 플라보노이드 성분은 우리 몸의 세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 면역력을 높이는 데 기여합니다.
면역을 높이는 음식을 찾고 있는 분들이라면 돌나물 효능을 꼭 참고해보시길 바랍니다.
4. 기관지 보호
염증을 완화하는 작용이 있어 기관지나 호흡기 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부 건강
돌나물 효능인 염증 개선은 피부에도 긍정적으로 작용을 합니다. 피부 트러블을 진정시키고 전체적인 톤을 맑게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이처럼 돌나물은 맛도 좋지만 건강까지 챙길 수 있어 건강식으로 제격입니다.
돌나물 물김치 담그는법
돌나물을 이용한 인기가 많은 조리법은 역시 시원한 ‘돌나물 물김치’가 아닐까 합니다.
입맛을 돋우고 소화에도 도움이 돼 집에서 물김치로 담가 먹으면 유용한 섭취가 가능합니다. 돌나물 물김치 담그는법은 지금부터 알려드리도록 하겠습니다.
🔸기본 재료
- 돌나물 500g
- 무 500g
- 돌미나리 150g
- 쪽파 15대
- 양파 1/2개
- 청고추 1개
- 홍고추 1개
- 통마늘 10개
- 다진 생강 1/4큰술
- 물 2.5L
🔸풀물 재료
- 밀가루 5큰술
- 물 120ml
🔸양념 재료
- 고춧가루 3큰술에서 4큰술
- 굵은소금 4큰술
- 매실청 4큰술
- 배 반 개
🔸돌나물 물김치 담그는법
(1) 재료 손질
돌나물은 누런 잎이나 시든 부분을 제거합니다. 이후 두세 번 헹군 뒤 물기를 빼줍니다. 그다음 무와 쪽파, 돌미나리, 고추, 마늘, 양파 등도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
(2) 풀물 만들기
냄비에 물 2.5L를 넣고 끓입니다. 다른 그릇에는 밀가루와 물을 섞어 준비합니다. 밀가루 물은 끓는 물에 넣고 끓이는데요. 체에 걸러 가면서 저어야 합니다. 이렇게 만들어진 풀물은 식혀줍니다.
(3) 양념 만들기
식힌 풀물에 고춧가루와 소금, 매실청, 즙을 낸 배를 넣고 잘 섞어 양념 국물을 만듭니다.
(4) 김치 담그기
깨끗이 손질한 재료들을 김치통에 넣습니다. 그다음 양념 국물을 부어 잘 섞어줍니다.
뚜껑을 닫고 상온에서 6~12시간 정도 익히면 돌나물 물김치는 완성이 됩니다. 물김치는 차갑게 해서 먹으면 더 맛있기 때문에 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
물김치로 먹으면 더 건강한 돌나물 효능
유독 입맛이 떨어지는 시기가 있습니다
이땐 우리 몸에 필요한 영양을 채워주면서도 시원하게 즐길 수 있는 돌나물 물김치를 추천합니다.
재료도 간단하고 누구나 만들 수 있어 우리 가족 건강을 위해 식탁에 자주 올려놓기에 좋은 메뉴입니다. 이번 봄에는 맛과 건강 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 돌나물 효능으로 건강한 일상을 이어 가보시길 바랍니다💪
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